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 duda con revenido del sae 5160

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3 participantes
AutorMensaje
diego damian
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diego damian


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Fecha de inscripción : 26/03/2011
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MensajeTema: duda con revenido del sae 5160   duda con revenido del sae 5160 Icon_minitimeDom Ago 07, 2011 12:23 am

Sucede que hace bastante tiempo estaba trabajado en un cuchillo ( mi primer cuchillo) que es de sae 5160 y habia quedado inconcluso por que no tenia fragua ( hice el cuchillo por desvaste) para templarlo, pero eso cambio ahora tengo fragua y quiero templarlo , por lo que me dijeron el 5160 no es muy dificil de templar pero se me oolvido preguntar por el revenido, queria saver como a que temperatura se tenia que hacer y si podia hacerlo en un horno de cocina a maxima potencia? y si devia hacerlo inmediatamente despues del temple?
Saludos
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Ismael
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Ismael


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MensajeTema: Re: duda con revenido del sae 5160   duda con revenido del sae 5160 Icon_minitimeDom Ago 07, 2011 1:29 pm

Hol Damian.

Como vas empezando te recomiendaría que continues trabajndo con aceros al carbono más simples, de los mil y pico,
pero es bueno que ya que tienes esta hojita de 5160 que suele ser más "caprichudo", pero nada del otro mundo.

No es tan complejo de trabajar, pero me gustaría saber de donde lo sacaste para conocer su estado, si lo compraste nuevo y sin templar o lo sacaste de algún muelle de auto y lo desbastaste estando templado, en todo caso conviene darle un normalizado primero antes de templar.

Pasando directamente a lo que preguntas, sí, lo mejor es hacerlo inmediatamente después de templar, en el horno de la cocina se puede un poco por encima de 200° por dos horas. Si la hoja se te deformó un poco durante el temple (que puede pasar, más si es de certo tamaño, aunque claro que si es una deformación muy grande hay que repetir dese el normalizado) metelo solo una hora, cuando lo saques calienta los puntos que se doblarón con soplete hasta el color morado y endereza a la fuerza, luego lo devuelves a horno la otra hora.

Cualquer cosa con lo demás pregunta.

¡Saludos!
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diego damian
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diego damian


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MensajeTema: Re: duda con revenido del sae 5160   duda con revenido del sae 5160 Icon_minitimeDom Ago 07, 2011 2:16 pm

Gracias Ismael el trozo de acero me lo regalo un herrero supongo que no estava templado ya que las limas no patinavan
y me sobraron varios pedazos de acero asique voy a ver los colores que toma en la fragua
despues vere el temple
Saludos
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Olaf Blacksmith
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Olaf Blacksmith


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MensajeTema: Re: duda con revenido del sae 5160   duda con revenido del sae 5160 Icon_minitimeLun Ago 08, 2011 2:37 am

Estoy de acuerdo con Ismael, debes normalizar el cuchillo antes de templarlo para poder enderazarlo si se torció durante el forjado, el acero que mencionas suele compartarse de la forma que Ismael menciona, sigue su consejo para enderezarlo, después debes calentar el cuchillo hasta el rojo cereza (en la fragua, por supuesto) y templar únicamente el borde donde va el filo sumergiéndolo en aceite de automóvil usado (hay herreros que usan manteca animal como la de cerdo o res), una vez que ha enfriado retira el aceite adherido al metal con una lija de grano grueso y procede a revenirlo.

El revenido se hace pasando la hoja por el carbón avivado por el fuelle, debes hacerlo con el lomo hacia abajo para que el calor se vaya al filo de poco a poco, por eso se raspa el aceite adherido, para ver el color del revenido; debes revisar el color de cuando en cuando, cuando adquiera un color pajizo entonces lo sacas del carbón y lo metes al aceite de nuevo hasta que se enfríe completamente, comprueba el filo con la lima, si resbala entonces VOILÁ, has templado tu cuchillo exitosamente, si no, pues . . . hay que repetir el proceso de nuevo.

Suerte y saludos
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MensajeTema: Re: duda con revenido del sae 5160   duda con revenido del sae 5160 Icon_minitime

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